quarta-feira, 5 de maio de 2010

Bacalhau com camarão e broa


Para 9 pessoas

Recheio de Bacalhau:

3 cebolas
2 cenouras
4 dentes de alho
Azeite
7 lombos de bacalhau
500g de miolo de camarão
Um pouco do bechamel feito

Espinafres salteados: *

1 molho de espinafres
50g de azeite
3 dentes de alho

Molho Bechamel:

1L de leite
85g de farinha
60 g de manteiga
Sal, pimenta e noz moscada

Montagem:

Broa ralada com alho e coentros
4 ovos cozidos
600g de batata palha ou batatas cozidas às rodelas * 

Triture a broa com os alhos e os coentros na picadora. Reserve.

Coza o bacalhau e os ovos e num tacho à parte escalde os espinafres por uns minutos.
Retire a pele e espinhas ao bacalhau, lasca-se, descascam-se os ovos e reserva-se.

Espinafres salteados:
Descasque e pique os dentes de alho e leve-os ao lume num tacho com um pouco de azeite. Deixe fritar um pouco sem ganhar cor. Junte os espinafres e saltei-os no azeite.
Tempere com sal e pimenta.

Recheio de bacalhau:
Picar cebola e alho, ralar a cenoura e refogar tudo em azeite.
Juntar o bacalhau lascado e o camarão e cozinhar por 5 minutos. Reservar.

Molho bechamel:
Aqueça a manteiga até derreter e junte a farinha. Mexa bem, até que a farinha coza. Vá juntando o leite aos poucos, mexendo sempre entre cada adição para não formar grumos, mantendo o lume brando. Quando o leite terminar, o molho deve estar homogéneo. Tempere com sal, pimenta e a noz-moscada. Reserve.
Após fazer o bechamel retire um pouco para juntar ao recheio de bacalhau.

Montagem:
Untar uma travessa de ir ao forno com um pouco de azeite.
Fazer uma cama de batatas palha ou broa esfarelada e colocar por cima os espinafres.
Voltar a fazer uma camada de batata palha e distribuir um pouco do bechamel por cima.
Dispor uma cama de recheio de bacalhau. Distribuir os ovos cozidos em rodelas e cobrir com o restante bechamel.
Terminar com a broa ralada ou queijo ralado.

Colocar no forno pré-aquecido a 180º até ficar dourado.

Notas:
* Em vez de espinafres, tb se podem usar as tradicionais couves apenas salteadas com azeite e alho depois de cozidas.

* Se preparar tudo na hora, uso batata cozida às rodelas finas. Contudo, devido à azafama dos restantes preparativos, prefiro deixar o tabuleiro de véspera e à hora do jantar é só levar ao forno, por isso uso batata palha porque se for cozida fica sem graça.

Nenhum comentário:

Postar um comentário