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Ingredientes
Para o bolo
150g de manteiga sem sal,
100g de chocolate amargo picado
100g de açúcar branco
100g de açúcar mascavado
50g de cacau em pó peneirado
180ml de Baileys
170g de farinha de trigo sem fermento
1,5 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal fino
3 ovos em temperatura ambiente
Para o ganache de Baileys e chocolate
200g de chocolate (finamente picado)
100ml de natas
100ml de Baileys
Pitada de sal marinho
15g de manteiga sem sal (amolecida à temperatura
ambiente)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 160°C. Untar uma forma de
20cm com manteiga, polvilhar com farinha e reservar.
Numa panela, colocar a manteiga, o chocolate, o açúcar
branco e o mascavado, o cacau em pó e o Baileys. Com uma vara de arames,
envolver a mistura até ficar bem ligada, fluida e sem grumos. Retirar do fogo e
deixar arrefecer durante 5 minutos. Peneirar a farinha, o fermento, o
bicarbonato e o sal e reservar. Adicionar os ovos à mistura de chocolate
ligeiramente resfriada e bater até incorporar tudo. Adicionar a mistura de
farinha, até que esta esteja isenta de grumos. Colocar a massa na forma e, de
seguida, colocar no forno cerca de 40-45 minutos, ou até que um palito espetado
no bolo saia limpo mas não muito seco. Retirar do forno e deixar arrefecer na
forma durante 10 minutos, antes de desenformar.
Colocar o chocolate picado numa tigela refractária
e reservar. Levar as natas, o Baileys e o sal a ferver numa panela. Despejar
sobre o chocolate e deixar por um minuto. De seguida, colocar a manteiga e
envolver tudo delicadamente. Reservar no frio até ficar com a consistência
desejada para espalhar sobre o bolo.
Colocar o bolo num prato e, por cima, distribuir o
ganache, o qual deve ser ligeiramente batido previamente.
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