domingo, 25 de outubro de 2009

Risotto de Marisco



Ingredientes para 4 a 6
500 g mexilhão
250 g de amêijoas
500 g de camarão crú
500 ml de vinho branco
1 cebola picada grosseiramente
1 folha de louro
2 ramos de tomilho fresco
Azeite
3 chalotas finamente picadas
1 talo de aipo grosseiramente picado
1 cenoura pequena grosseiramente picada
6 dentes de alho grosseiramente picado
1 cebola finamente picada
350 g de arroz arborio
125 ml de double cream (natas espessas)
30 g de queijo parmesão ralado
2 colheres de salsa fresca picada
Raspas de queijo parmesão para decorar
Preparação
Coloque os mexilhões arranjados e as amêijoas com 250 ml de vinho ,o louro, o tomilho e uma cebola picada grosseiramente num tacho grande.
Quando abrirem,desligue ,coe o liquido e reserve o marisco e o caldo.
Retire a casca e as cabeças aos camarões e salteie na frigideira com azeite até ficarem cor de laranja ,mais ou menos 3 minutos.
Coza as cascas e as cabeças durante 5 minutos, esmague com uma colher grande e coe o liquido.
A este liquido junte a chalota, metade dos alhos, o aipo , a cenoura , deixe ferver 3 minutos , adicione o liquido dos mexilhões e com a ajuda dum passador coe.
Acrescente água suficiente para perfazer 1,25 l e volte a deitar na panela.
Deixe levantar fervura e reduza o lume deixando o caldo a fervilhar lentamente.

Aqueça 4 de colheres de sopa de azeite num tacho grande com o fundo pesado e refogue a cebola finamente picada,até estar macia e translúcida.Junte o arroz e o alho restante e mexa bem com uma colher de pau. Frite 2 minutos e acrescente o vinho restante.
Cozinhe sempre em lume brando, quando o vinho tiver sido absorvido ,deite 250 ml de caldo sobre o arroz e coza ,mexendo bem até o liquido desaparecer.É importante mexer continuamente para que o arroz não pegue.Repita a operação até esgotar todo o caldo,durante uns 30 a 35 minutos e o arroz ficar cozido.Incorpore as natas e o queijo ,ajuste os temperos e retire do lume.Misture com os camarões , as amêijoas , a salsa picada e sirva decorado com raspas de parmesão acompanhado de um pratinho com gomos de limão.

Baseada na receita com o mesmo nome, do livro "Cozinha Italiana" do Cordon Bleu.

Nenhum comentário:

Postar um comentário