sábado, 14 de maio de 2011

Risotto Tinto de Polvo


Ingredientes: 1 ½ copo de arroz para risotto ou carolino, 1 copo de vinho tinto de boa qualidade, 1 polvo médio (cerca de 1kg), 1 cebola, 1 cebola roxa, 1 dente de alho, ½ pimento vermelho (pequeno), aproximadamente 1lt do caldo de cozedura do polvo, coentros frescos, azeite, sal e pimenta q.b.

Bata o polvo e leve-o a cozer numa panela com água e uma cebola inteira. No final da cozedura coe a água para um recipiente e mantenha-o quente. Corte o polvo em pequenos pedaços e reserve.
Coloque no copo a cebola roxa e o dente de alho e pique 5 seg na vel 5. Junte o azeite e o pimento picado grosseiramente e refogue 4 min, 100º, vel 1. Encaixe a borboleta. Programe 18 min, 100º, vel colher inversa. Deite o arroz. Aos 17 min junte o vinho tinto e deixe evaporar. Vá adicionando o restante caldo aos poucos deixando o arroz absorvê-lo antes de adicionar mais caldo. Tempere com sal e pimenta. Uns minutos antes de terminar o tempo junte o polvo em pedaços, envolva com a espátula e deixe repousar uns minutos.Deixe sempre o risotto mais líquido pois o arroz continua absorvendo o liquido. Polvilhe com os coentros frescos picados na hora e sirva imediatamente.

Notas:
- Use um vinho tinto de boa qualidade sob pena de não obter um bom resultado final;
- Se não for do seu gosto pessoal pode omitir o pimento ou substituí-lo por um tomate maduro limpo de pele e sementes.

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